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Kartoffelgratin

Ein Kartoffelgratin gehört in jedes gute Repertoire eines Kochs. Es ist eine einfache und doch so leckere Beilage, die zu fast jedem Gericht passt. Ob als Begleiter zu einem saftigen Steak oder als sättigender Hauptgang an kalten Wintertagen – Kartoffelgratin ist immer eine gute Wahl.
Rezeptanleitung

Kartoffelgratin

5 von 8 Bewertungen
Angaben für 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelreibe
  • 1 Muskatreibe
  • 1 Parmesanreibe

Zutatenliste 

  • 600 g Kartoffeln mehligkochend
  • 120 ml Milch
  • 120 ml Sahne
  • 40 g Butter zum Einfetten
  • 50 g Parmesan
  • 1 Zehe Chinesischer Knoblauch fein gehackt
  • 24 g Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung
 

  • Zuerst werden die Kartoffeln geschält.
  • Der Ofen kann auf 200°C Umluft vorgeheizt werden.
  • Die Kartoffeln werden mit einem Kartoffelhobel in dünne Scheiben geschnitten.
  • Jetzt kommen die Kartoffelscheiben in eine Schüssel.
  • Mit einer Reibe zuerst den Muskat und anschließend den Knoblauch hineinreiben.
  • Die Kartoffeln werden jetzt mit etwas Pfeffer gewürzt.
  • Jetzt wird gesalzen, die Kartoffeln können leicht über salzen werden.
  • Nun wird die Sahne dazu gefüllt.
  • Alles gut vermischen.
  • Die Schüssel kann erstmal für 5 Minuten beiseite gestellt werden. In der Zeit entwässern die Kartoffelscheiben und die Marinade kann einziehen.
  • Im nächsten schritt nehmen wir eine Auflaufform und Buttern diese großzügig aus.
  • Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform füllen und verteilen. Dann wird mit der Sahne aus der Schüssel aufgefüllt, so das die Kartoffeln leicht damit bedeckt sind. Sie dürfen nicht in der Sahne schwimmen.
  • Nun garen wir das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 30 Minuten goldbraun.
  • Jetzt reiben wird den Parmesan in streifen.
  • Das Gratin nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und den Parmesan darauf verteilen.
  • Das Gratin kommt jetzt mit dem Parmesan nochmal für 5 Minuten in den Ofen.

Tipps zum Rezept

Experimentiere mit verschiedenen Käsesorten und Gewürzen, um dein Gratin immer wieder aufs neue zu verfeinern. Ob als Beilage zu einem saftigen Steak oder als Hauptgericht mit einem grünen Salat, Kartoffelgratin ist immer eine gute Wahl. Guten Appetit!
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 244 kcal | Carbohydrates: 3 g | Protein: 6 g | Fat: 23 g | Saturated Fat: 15 g | Polyunsaturated Fat: 1 g | Monounsaturated Fat: 6 g | Trans Fat: 0.3 g | Cholesterol: 68 mg | Sodium: 2610 mg | Potassium: 95 mg | Fiber: 0.1 g | Sugar: 3 g | Vitamin A: 843 IU | Vitamin C: 0.3 mg | Calcium: 212 mg | Iron: 0.2 mg
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