Kartoffel-Gurkensalat ist eine lecker Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Schnell und einfach zuzubereiten, eignet er sich für Picknicks, Grillabende oder als Beilage.
Rezeptanleitung
Kartoffel-Gurkensalat
5 von 8 Bewertungen
Zutatenliste
Zubereitung
Kartoffeln
- Kartoffeln reinigen und in einem Topf mit Salzwasser kochen.
- Nach etwa 25 Minuten die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- Jetzt die Kartoffeln pellen und direkt Scheiben in eine Schüssel schneiden.
- Gieße die Marinade über die Kartoffeln, so lange sie noch warm sind.
- Anschließend musst du den Kartoffelsalat noch 40 Minuten ziehen lassen.
- Salatgurke schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln.
- Die Gurkenviertel in Streifen schneiden und zu dem abgekühlten Kartoffelsalat beimischen.
Marinade
- Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten und mit der Brühe ablöschen, dann beiseite stellen.
- Jetzt Balsamico Essig, Blattpetersilie, Senf und Olivenöl dazu mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @kitchenboysDE oder tagge #kitchenboysde!
Salate Rezepte die dir auch gefallen könnten
Kartoffel-Gurkensalat der Hit auf jedem BBQ
Je nach Region gibt es Unterschiede in der Zubereitung und bei den verwendeten Zutaten. Daher wird generell zwischen Kartoffelsalat mit und ohne Mayonnaise unterschieden.
Falls du auf Mayo verzichten möchtest, wähle als Alternative einen Hauch Essig und verwende am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Diese zerfallen bei der Zubereitung und beim Mischen nicht so schnell. Wenn du einen Salat mit sämiger Konsistenz bevorzugst, füge auch einen kleinen Teil mehligkochender Kartoffeln hinzu.
Hast du Kartoffeln vom Vortag übrig, eignen sich diese perfekt für deinen Kartoffelsalat. In Kombination mit Gurken erhält der Kartoffelsalat eine besonders frische Note.