Zitronenkuchen Rezept für 8 Portionen
Rezeptanleitung
Zitronenkuchen
Angaben für Portionen
Zutatenliste
- 380 g Mehl
- 380 g Zucker
- 380 g Margarine
- 2 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Zitronen
- 6 Eier
- 320 g Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf eine 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Starte damit das du die Schale von drei Zitronen abreibst und den Saft von zwei Zitronen auspresst.
- In einer separaten Schüssel schlägst du Eier und Zucker zu einer schaumigen Masse.
- Das Mehl sieben und nach und nach mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine in die Ei-Zucker-Mischung einarbeiten.
- Den entstandenen Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit eine Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker zubereiten. Beachte, den Zitronensaft sparsam zu verwenden, um eine dicke, konsistente Glasur zu erhalten.
- Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel mehrere Löcher in den Kuchen stechen, damit er saftig bleibt und die Glasur hineinlaufen kann.
- Anschließend die Glasur auf dem warmen Kuchen gleichmäßig verteilen und den Kuchen abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 912 kcal | Carbohydrates: 128 g | Protein: 10 g | Fat: 42 g | Saturated Fat: 9 g | Polyunsaturated Fat: 11 g | Monounsaturated Fat: 20 g | Trans Fat: 0.01 g | Cholesterol: 123 mg | Sodium: 498 mg | Potassium: 177 mg | Fiber: 2 g | Sugar: 89 g | Vitamin A: 1889 IU | Vitamin C: 22 mg | Calcium: 54 mg | Iron: 3 mg
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