Gulasch
Zutatenliste
- 1,5 kg Rindfleisch (Schulter oder Rücken)
- 2 Zwiebeln
- 3 Karotten
- 2 Selleriestangen
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 2 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 1,5 l Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Schnittlauch
Zubereitung
- Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten.
- Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und klein schneiden. Diese Zutaten zu dem Rindfleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten.
- Paprika edelsüß und Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.
- Rinderbrühe dazugießen und Lorbeerblätter sowie die Wacholderbeeren hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und dann auf niedriger Hitze ca. 2-2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss saure Sahne und Schnittlauch hinzufügen. Servieren mit Kartoffelpüree oder knusprigem Brot.
Notizen
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Gulasch - ein Klassiker der ungarischen Küche
Ein klassisches Gulasch ist ein unverzichtbarer Teil der österreichischen Küche und hat seinen Ursprung im 19. Jahrhundert. Es besteht hauptsächlich aus Rindfleisch, das langsam in einer Paprika-Tomaten-Sauce geschmort wird, um es besonders zart und saftig zu machen.
Was ist Gulasch?
Geschichte des Gulasch
Das Gulasch hat seinen Ursprung im 19. Jahrhundert und war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Es wurde in großen Töpfen auf offenem Feuer zubereitet und war eine einfache und preiswerte Mahlzeit für Soldaten und Arbeiter.
Wie zubereitet man Gulasch?
Gulasch wird am besten in einem großen Topf oder einer Pfanne zubereitet. Das Rindfleisch wird in Würfel geschnitten und angebraten, danach Zwiebeln, Paprika und Tomaten hinzugefügt. Das Gulasch wird dann langsam gegart, bis das Fleisch zart und saftig ist.
Variationen des Gulasch
Es gibt viele verschiedene Arten von Gulasch, von der klassischen österreichischen Variante bis hin zu ungarischem Gulasch mit Paprika und saure Sahne. Eine beliebte Variante ist auch das „Goulashsuppe“ welche mit vielen Kartoffeln und saurer sahne zubereitet wird.