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Polenta

Wer experimentieren möchte, der probiert einmal Polenta Nera, die schwarze Polenta. Sie wird aus Buchweizen- oder Esskastanienmehl hergestellt. Ob Maisgelb oder Schwarz, als Brei wird Polenta mit kalter Milch übergossen, mit zerlassener Butter und Parmesan vermischt, oder wie Pasta mit Soße serviert.
Rezeptanleitung

Polenta

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Angaben für 4 Personen

Zutatenliste 

  • 500 ml Milch
  • 80 g Polenta
  • 2 Zehe Chinesischer Knoblauch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 50 g Butter
  • 70 g Parmesan gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung
 

  • Einen mittelgroßen Topf mit der Milch erhitzen.
  • Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken.
  • Den Knoblauch zusammen mit den Rosmarinzweigen zur Milch geben, aufkochen und anschließend durch ein Sieb passieren.
  • Die so aromatisierte Milch erneut in den Topf geben und die Butter darin schmelzen.
  • Mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Die Milch einmal aufkochen lassen und mit einem Rührbesen unter ständigem zügigem Rühren die Polenta dazugeben.
  • Nochmals aufkochen und den Maisgrieß bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  • Den Parmesan am Ende der Quellzeit in die Polenta unterheben.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 312 kcal | Carbohydrates: 23 g | Protein: 12 g | Fat: 19 g | Saturated Fat: 11 g | Cholesterol: 51 mg | Sodium: 520 mg | Potassium: 208 mg | Fiber: 0 g | Sugar: 6 g | Vitamin A: 710 IU | Vitamin C: 0.3 mg | Calcium: 358 mg | Iron: 0.5 mg
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