Zum Dippen eignen sich ein leckeres Avocado Tatar oder ein fruchtiges Mango Chutney. In der Heimat des Hutzelbrotes wird gerne ein Obstler dazu getrunken. Auch ein kleines Fläschchen davon macht sich mit dem Früchtebrot bestens als Mitbringsel.
Rezeptanleitung
Früchtebrot
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 125 g Zucker
- 125 g Haferflocken
- 125 g Getrocknete Pflaumen
- 125 g Getrocknete Äpfel
- 60 g Mandelsplitter
- 150 g Ei
- 200 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 125 g Getrocknete Aprikosen
- 200 g Rosinen
- 60 g Walnüsse
Zubereitung
- Als Erstes die getrockneten Früchte klein schneiden und die Walnüsse hacken. Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung durch ein feinmaschiges Sieb dazu sieben. Haferflocken (fein), getrocknete Pflaumen- und Apfelstücke, Mandelsplitter, Aprikosen, Rosinen und Walnüsse dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Eine Brotform oder Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Das Papier gut in die Ecken drücken. Den Teig einfüllen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze (140° Umluft) vorheizen. Das Früchtebrot ca. 80 Minuten backen, bis es goldbraun ist und duftet. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer es verschenken möchte, wickelt es in ein Tuch ein, z. B. ein neues Geschirrtuch, und wickelt ein rotes Geschenkband darum.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 1046 kcal | Carbohydrates: 196 g | Protein: 23 g | Fat: 24 g | Saturated Fat: 3 g | Cholesterol: 141 mg | Sodium: 111 mg | Potassium: 1568 mg | Fiber: 17 g | Sugar: 80 g | Vitamin A: 1595 IU | Vitamin C: 4.5 mg | Calcium: 171 mg | Iron: 8.2 mg
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @kitchenboysDE oder tagge #kitchenboysde!