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Baumkuchen

Genieße deinen selbstgemachten Baumkuchen in vollen Zügen! Er ist nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Hingucker. 
Rezeptanleitung

Baumkuchen

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Angaben für 10 Portionen

Zutatenliste 

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Speisestärke
  • 100 g Marzipan
  • 40 ml Amaretto
  • 400 g Vollmilchkuvertüre
  • 6 Eier
  • 3 Packung Backpulver
  • 250 g Butter Zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Schneide das Marzipan in kleine Stücke und schmelze es zusammen mit dem Amaretto in einem Topf bei mittlerer Hitze zu einer geschmeidigen Paste. Rühre dabei regelmäßig um und stell die Masse zum abkühlen beiseite.
    40 ml Amaretto, 100 g Marzipan
  • Jetzt trennst du die Eier und stellst das Eiweiß beiseite. Die Eigelb kommen in eine große Schüssel zusammen mit der warmen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker schlägst du jetzt alles etwa 4 Minuten lang, bis die Mischung schön schaumig ist.
    6 Eier, 200 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 250 g Butter
  • Rühre nun die abgekühlte Marzipanmischung in die Eigelb-Butter-Mischung ein und vermische alles gut.
  • In einer anderen Schüssel mischst du das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver. Dann rührst du diese trockenen Zutaten vorsichtig unter den restlichen Teig.
    150 g Weizenmehl, 100 g Speisestärke, 3 Packung Backpulver
  • Das beiseitegestellte Eiweiß schlägst du steif und hebst es behutsam unter den Teig.
  • Heize den Ofen auf die höchste Grillstufe vor und lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
  • Gib etwa 3 Esslöffel Teig auf den Boden der Springform und streiche ihn glatt. Die Form kommt dann in den vorgeheizten Ofen und wird etwa 3-5 Minuten gebacken, bis der Boden eine schöne braune Farbe hat.
  • Nach dieser Backzeit verteilst du erneut etwa 3 Esslöffel Teig auf den heißen Boden und streichst ihn zügig glatt. Es ist völlig okay, wenn die vorherige Schicht noch leicht durchscheint, denn die Schicht sollte dünn sein. Diesen Vorgang wiederholst du, bis der Teig aufgebraucht ist. Normalerweise ergibt das etwa 6 Schichten.
  • Lass den Kuchen vollständig auskühlen, nimm ihn aus der Form und platziere ihn auf einem Kuchengitter, das auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech steht.
  • Hack die Vollmilchkuvertüre grob und schmelze sie langsam in einem Wasserbad. Gieße die geschmolzene Kuvertüre in die Mitte des Kuchens und verteile sie sofort mit einem Palettenmesser nach außen, sodass sie über den Kuchenrand fließt. Streich auch den Rand des Kuchens rundherum mit der Kuvertüre ein und lass sie dann aushärten.
    400 g Vollmilchkuvertüre

Tipps zum Rezept

Falls du beim Schichten des Teigs Geduld beweisen möchtest, versuche verschiedene Farbstufen hinzuzufügen, indem du Teigportionen leicht einfärbst. Das verleiht deinem Baumkuchen eine noch beeindruckendere Optik. Viel Spaß beim Backen und Experimentieren!
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 439 kcal | Carbohydrates: 51 g | Protein: 2 g | Fat: 26 g | Saturated Fat: 16 g | Polyunsaturated Fat: 1 g | Monounsaturated Fat: 7 g | Trans Fat: 1 g | Cholesterol: 68 mg | Sodium: 204 mg | Potassium: 33 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 25 g | Vitamin A: 784 IU | Vitamin C: 0.03 mg | Calcium: 14 mg | Iron: 1 mg
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