- Leckere und einfache Rezepte, die gelingen -

Baklava

Baklava ist ein traditionelles süßes Gebäck aus der Türkei, dem Nahen Osten und dem Balkan. Es besteht aus mehreren Schichten von Filoteig, der mit gehackten Nüssen und Honig gefüllt ist. Es wird häufig zu besonderen Anlässen wie Festen und Feiertagen serviert und ist auch eine beliebte Leckerei zum Tee oder Kaffee.
Rezeptanleitung

Baklava

5 von 3 Bewertungen
Angaben für 8 Portionen

Zutatenliste 

  • 1 Pkg Filoteig ca. 20-25 Blätter
  • 1 Tasse gehackte Nüsse (Walnüsse, Pistazien oder Mandeln)
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse Honig
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • 1/4 Tasse Butter geschmolzen

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 9×13 Zoll Backform einfetten.
  • Die Nüsse, den Zucker und die Gewürze in einer Schüssel vermengen.
  • Eine Schicht Filoteig in die vorbereitete Form legen und leicht mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
  • Eine Schicht der Nussmischung darauf geben und wieder mit Butter bestreichen.
  • Eine weitere Schicht Filoteig darauf legen und die Schichten so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte Filoteig sein.
  • Mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden, um die Baklava in Stücke zu schneiden.
  • Wasser, Honig und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung leicht dickflüssig ist.
  • Die heiße Sirupmischung über die Baklava geben und sicherstellen, dass jedes Stück gut bedeckt ist.
  • Im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten backen, oder bis die Baklava goldbraun und knusprig ist.
  • Abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Baklava ist ein köstliches und beliebtes Gebäck, das aus , Butter und Nüssen besteht und in Sirup oder Honig getaucht wird. Es stammt ursprünglich aus der Türkei, aber es wird in vielen Ländern der Region Mittelost und Zentralasien gefunden. Es ist eine traditionelle und kulturelle Süßigkeit, die oft an besonderen Anlässen und Festen serviert wird. Das Rezept ist einfach zu folgen und es ist möglich, es mit verschiedenen Arten von Nüssen und Gewürzen anzupassen. Probiere es aus und genieße das köstliche Aroma und die knusprige Textur von selbstgemachtem Baklava.
Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 0.3 kcal | Carbohydrates: 0.03 g | Fat: 0.03 g | Saturated Fat: 0.02 g | Polyunsaturated Fat: 0.001 g | Monounsaturated Fat: 0.01 g | Trans Fat: 0.001 g | Cholesterol: 0.1 mg | Sodium: 0.2 mg | Potassium: 0.1 mg | Sugar: 0.03 g | Vitamin A: 1 IU | Vitamin C: 0.01 mg | Calcium: 0.01 mg
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @kitchenboysDE oder tagge #kitchenboysde!
Rezept Kategorien

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Rezepte – genauso gut!

Schon Probiert?

Köstliche Klassiker

Das könnte dir auch gefallen!