Feuerzangenbowle: Die winterliche Tradition im Glas! Entdecke, wie du dieses festliche Getränk mit Zuckerhut und Feuerzange zauberst.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Portionen: 12Portionen
Zutaten
2,1LRotwein
Rum 54% Vol.
1Orange
1Zitrone
600mlOrangensaft
1-2StangenZimt
4-6Sternanis
6-8Gewürznelken
1Zuckerhut
Anleitungen
Orange und Zitrone gründlich reinigen und halbieren. Schneide die Hälfte der Orange in dünne Scheiben. Schäle jetzt die Zitronenschale dünn ab und presse den Saft aus beiden Früchten in eine Schale.
Erhitze den Rotwein in einem mittleren Topf und gieße den ausgepressten Fruchtsaft durch ein Sieb in den leicht warmen Rotwein. Stelle den Topf auf kleine Stufe und erhitze vorsichtig die Flüssigkeit, ohne das sie anfängt zu Kochen. Lege die Gewürze dazu und lass alles im Rotwein ziehen.
Gieße die Weinmischung in einen Punschtopf und stelle diesen auf ein Rechaud oder lass Sie im Topf auf kleiner Stufe auf dem Herd. Lege die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf und beträufle den Zuckerhut vorsichtig mit etwas Zimmertemperierten Rum. Gieße eine kleine Menge Rum in eine Kelle, zünde ihn mit einem langen Streichholz an und gieße ihn brennend über den Zuckerhut.
Gieße den restlichen Rum zuerst in die Kelle und dann über den brennenden Zuckerhut. (Achte darauf, niemals direkt mit der Rumflasche in die Flamme zu gehen!) Füge die Orangenscheiben der Bowle hinzu und serviere sie, sobald der Zucker geschmolzen ist. Vor dem Servieren kräftig umrühren und mit einer Zitronenspirale garnieren.
Notizen
Jetzt bist du bereit, die Feuerzangenbowle zu entfachen und den Winter zu genießen. Mein Tipp: Garniere deinen Becher mit einer Orangenscheibe und einem Hauch frisch geriebener Muskatnuss. Prost und eine gemütliche Zeit!