Zabaione

Zabaione

Die Zabaione (auch: Zabaglione) ist eine der bekanntesten italienischen Nachspeisen. In Frankreich wird sie auch Sabayon genannt. Ihre Erfindung wird dem italienischen Koch Bartolomeo Scappi aus dem 16. Jahrhundert zugeschrieben. Andere Theorien besagen, dass ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen das Rezept im 17. Jahrhundert erfunden hat. Die Zabaione ist eine Weinschaumcreme.
Zutaten für : 4 Personen
Gesamtzeit 45 Min.

Zutaten*

  • 5 Eigelb
  • 100 ml Marsala
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker

Zubereitung
 

  • Gebe zunächst einmal die Eier, das Vanillemark einer Schote und Zucker in einen Rührschüssel und schlage alles einige Minuten zusammen auf.
  • Setzte die Rührschüssel auf ein heißes Wasserbad und schlage alles weiter auf. Während dessen gießt Du nach und nach Marsala hinnein bis eine dickflüssige Creme entsteht.

Was ist eine Zabaione?

Die Zabaione oder auch Zabaglione sowie im Französischen Sabayon gehört zu den bekanntesten italienischen Nachspeisen. Sie ist eine Weinschaumcreme, deren Erfindung dem berühmten italienischen Koch aus dem 16. Jahrhundert Bartolomeo Scappi zugeschrieben wird. Es gibt aber auch Theorien, die besagen, dass es ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen war, der das Rezept für die Zabaione im 17. Jahrhundert entwickelte.

Im herkömmlichen Rezept werden Eigelb und Zucker so lange geschlagen, bis sie weißschaumig sind. Daraufhin wird Marsala hinzugegeben. Dieser wird mit einem Schuss Rum und ggf. mit etwas Zimt aromatisiert. Die Mischung wird dann im Wasserbad schaumig geschlagen. Die Zabaione wird i.d.R. in einem Glas, Pokal genannt, serviert. Dieses wird zuvor mit Zucker bestäubt. Als Beilage dienen Biskuits.

Der Marsala ist meist weiß und für die Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Die köstliche Nachspeise wird heutzutage aber auch gerne mit Eierlikör, Amaretto, Grappa oder anderen Likören zubereitet. So gibt es neben der vorliegenden Zubereitungsempfehlung viele weitere Rezepte. Nur einige dieser sind: „Obstsalat mit Mandel-Zabaione“, “Vanille Zabaione“ und „Gebackene Nektarinen mit Rum-Zabaione“.

Klassische Zubereitung

Für eine klassische Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Sie wird aber auch gerne mit Amaretto, Grappa oder Eierlikör zubereitet – neben unserem Rezept gibt es viele weitere Zubereitungsarten wie „Prosecco – Zabaione auf Orangenfilets“, „Feigen mit Zabaione“ oder „Café Zabaione“.

Im klassischen Rezept werden Eigelb und Zucker geschlagen und zwar so lange, bis sie weißschaumig sind. Anschließend wird Marsala beigegeben, welcher mit einem Hauch Zimt und einem Schuss Rum aromatisiert wurde. Diese Mischung wird dann in einem Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird die leckere Nachspeise in einem Glas, welches im Voraus mit Zucker bestäubt wurde. Als ideale Beilage für die Sabayon dienen Biskuits.

Woher stammt die Zabaione

Eine Zabaione ist ein Dessert, das meistens aus schaumig geschlagenem Alkohol besteht. Das Rezept für die klassische Zabaione reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück und soll vom italienischen Koch Bartolomeo Scappi erfunden worden sein. Zugleich gilt ein Koch des 17. Jahrhunderts, der am Hof von Herzog Karl Emanuel I. von Savoyen tätig war, als Urheber dieses Dessert-Klassikers. Eine Zabaione besteht traditionell aus Eigelb, Zucker und Marsala. Dieser kann mit Rum oder Zimt verfeinert werden. Heute bezeichnet man auch andere Schaumdesserts mit Eierlikör, Rot- oder Weißwein sowie Calvados als Zabaione.

Zabaione Varianten

Der Variantenreichtum ist hierbei sehr groß und es gibt auch Rezepte, wie etwa unsere Vanille Zabaione, die gänzlich ohne Alkohol auskommen und so auch für Kinder geeignet sind. Die klassische Weinschaumcreme gehört zu den beliebtesten Desserts der italienischen Küche und ist fast ebenso bekannt wie das Tiramisu. Dennoch trauen sich viele Hobbyköche eine Zubereitung nicht zu, weil sie Sorge haben, den Schaum nicht richtig aufzuschlagen. Mit dem passenden Werkzeug und unseren Rezepten ist aber auch eine süße Versuchung wie die Vanille Zabaione kein Problem mehr.

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Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

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