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Eier kochen

Kochzeiten zum Ausdrucken!
Zutaten für : 4 Eier
Gesamtzeit 20 Min.

Zutaten*

  • 4 Eier

Zubereitung
 

Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)

  • Kochzeit 3 bis 5 Minuten 

Wachsweiches Ei

  • Kochzeit 5 bis 8 Minuten

Hartes Ei

  • Kochzeit 9 bis 10 Minuten

Notizen

Unser Tipp: Das beste Salz zum würzen der Frühstückseier ist das Maldon Sea Salt. Die Feinen Pymaridenkristalle machen das Frühstücksei zu einem ganz Besondern Gaumenschmaus. Starköche und das Königshaus bevorzugen nicht umsonst dieses hochwertige Salz.

Kochzeiten Eier: weich, wachsweich oder hart

GarstufeKochzeiten
Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)3 bis 5 Minuten
Wachsweiches Ei5 bis 8 Minuten
Hartes Ei9 bis 10 Minuten

Von wegen, da lachen ja die Hühner. Mit unserer Kurzanleitung legst auch du perfekte Eier – in das Osternest, auf den Frühstückstisch oder in den Eierbecher.

10 Dinge solltest du über das Eier kochen wissen

Woran lassen sich faule Eier erkennen?

Nachdem wir die Kochzeiten kennen, brauchen wir vor dem Eier kochen nur noch zu wissen, was ein frisches von einem verdorbenen Ei unterscheidet.

[su_box title=“Dieser pfiffige Test hilft:“ style=“default“ box_color=“#00d084″ title_color=“#FFFFFF“ radius=“0″]Lege das Ei einfach in einen hohen Behälter mit kaltem Wasser. Verdorbene Eier entwickeln innen eine Luftblase und steigen nach oben.[/su_box]

Verdorbene EierFrische Eier
Schwimmen obenSinken zu Boden

Was bedeutet die Kennzeichnung auf dem Ei? 1-DE-012345

eier mit kennzeichnung

Die Kennzeichnungen auf den Eiern sind grundsätzlich in drei Code-Bereiche eingeteilt. Die erste Zahl von 0 bis 3 steht für die Haltung.

KennzeichnungBedeutung
0Eier aus ökologischer Erzeugung
1Eier aus Freilandhaltung
2Eier aus Bodenhaltung
3Eier aus Käfighaltung, Kleingruppenhaltung

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Nährwert eines Ei

Der Nährwert hängt im Wesentlichen von der Ernährung der Legehenne ab. Ein durchschnittliches Ei zählt etwa 156 kcal. Eier enthalten etwa 6 Gramm Eiweiß, essentielle Aminosäuren, viel Vitamin A, Vitamin E, natürliches Vitamin D und Beta-Carotin.

Eigelb (je 100g) enthält:Eiweiß (je 100g) enthält:
Mineralstoffe: etwa 1,7 gMineralstoffe: etwa 0,7 g
Fett: etwa 31,9 gFett: etwa 0,03 g
Eiweiß: etwa 16,1 gEiweiß: etwa 11,1 g
Wasser: etwa 50,0 gWasser: etwa 87,3 g
Kohlehydrate: etwa 0,3 gKohlehydrate: etwa 0,7 g

Wird das Legehuhn mit frischem Gras und Käfern gefüttert; hat der tierische Ei-Lieferant genug Auslauf und wird zudem artgerecht gehalten, ist das Ei eine kostbare Kraftquelle — Ohne wenn und aber!

Eier kochen mit dem Eierkocher macht das Leben einfach!

Garantiert immer das perfekte Ergebnis.

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Eier kochen, ohne das Sie aufplatzen?

Mit einem kleinen Trick kann man diesem Malheur vorbeugen und ein Auslaufen der Eier beim Eier kochen souverän verhindern: Gebe einfach ein paar Tropfen Essig, auch etwas Salz ins kochende Wasser und das Eier kochen wird zum Spaziergang.

Eier kochen zu lange und platzen auf
Eier kochen zu lange und platzen auf

Eier kochen – versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün

Keine Sorge! Durch das etwas zu lange Köcheln entwickelt sich auf dem Eidotter Eisensulfid, welches sich als grünliche Schicht bemerkbar macht. Das Ei kann trotz der harmlosen Verfärbung ohne Bedenken genossen und verzehrt werden.

Warum ist der Eidotter gelb gefärbt?

Enthält das Hühnerfutter Carotinoide (Mais, Grünfutter), führt dies zu einem dunkleren Eidotter. Die Fütterung von Weizen erzeugt einen helleren Eigelb-Ton. Bio-Eidotter tragen traditionell eine helle Farbe, da im Biolandbau ein Hinzufügen von Farbstoffen zum Futter strengstens untersagt ist.

eigelb im ei
Gelbes Eidotter im Ei

Wie lange sind Eier haltbar?

Wusstest du schon, dass Hühner Eier 18 Tage nach Legedatum noch völlig ohne Kühlung auskommen? Frisch gelegte Eier verfügen über einen eigenen Immunschutz, welcher sich direkt auf der Eierschale und im Ei-Inneren (Enzyme) befindet.

eier mit kennzeichnung
Eier mit Kennzeichnung

Ein Grund, warum diese Eier nur einer mechanischen Reinigung bedürfen und ein übertriebener Waschvorgang der empfindlichen Cuticula (dünne Haut auf der Außenseite der Schale) eher Schaden zufügt, sie gar zerstört. Der Immunschutz des Eies kann durch drastische Temperaturschwankungen mit etwaiger Kondenswasserbildung aus seinem natürlichen Gleichgewicht geraten.

Ein einmal gekühltes Ei muss auch weiterhin Kühlung erfahren, sonst verdirbt es schneller und wird für den Handel, sowie für den Verbraucher uninteressant. Als maximales Mindesthaltbarkeitsdatum wird meist der 28.Tag ab Legetag angesetzt.

Wie koche ich Eier im Topf?

Wenn du Eier kochen möchtest, verwende möglichst eins, das bereits Raumtemperatur angenommen hat. Kühle Eier direkt aus dem Kühlschrank brauchen in der Regel eine längere Zubereitungszeit als „wärmere“. Fülle nun Wasser in einen mittleren Topf. Bevor die Eier ins gelegt werden, sollte dieses bereits kochen.

eier im topf kochen
Eier im Topf

Ob du die Eier am runden, flacheren Ende an piekst oder nicht, entscheidest du. Die Eier kochen und garen am besten bei geschlossenem Deckel („Dampfbad“). Faustregel: Je kleiner das Ei, desto geringer die Kochzeit. Zudem spielt die Ausgangstemperatur eine recht große Rolle.

„Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“

Ist das hier nicht einerlei? Widmen wir uns lieber jenen interessanten Informationen, welche uns dem echten Ei-Genuss näher bringen und unser Wissen rund ums Ei gehaltvoll erweitern. Beginnen wir mit dem Objekt „Ei“.

Von der Haushenne gelegt, vom Menschen als Nahrungsmittel geschätzt und begehrt, ist das Vogelei der Haushenne ein klares Multitalent der Gastronomie. Mit Hühnereiern lassen sich zauberhafte Gerichte kreieren. Von Hausmannskost bis zu exklusiven Köstlichkeiten.

Das Hühnerei steht immer dann stramm, wenn es um feine Leckereien geht. Viele Gerichte wären ohne Eiweiß und Eigelb schier aufgeschmissen. Kein Kuchen ohne Ei, selbst „verlorene Eier“ benötigen für ihr Gelingen eben es, das Ei.

eier in schale
Eier in Schale

Wo wir wieder bei der Henne wären. Eine Henne legt pro Tag maximal ein Ei. Im Handel erhalten wir meist unbefruchtete Eier. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel. Allerdings kommt dies eher selten vor. Welche Farbe das Hühnerei letztlich annimmt, bestimmen Gene und Rasse.

Fast könnte man behaupten: Hühner mit weißen Ohrscheiben erzeugen nur weiße Eier, während reinrassige Hennen mit roten Ohrlappen die braune Version schenken. Hätte da Mutter Natur nicht doch noch ein Körnchen mitzupicken? Bei nicht reinrassigen Hühnern ist die Ei-Farbe offen, Gefieder oder Ohrlappen sagen nichts über die spätere Einfärbung aus.

Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse

Sie zählen zu der wundervollen Welt der Eiprodukte. Der Begriff „Eiprodukte“ beschreibt Erzeugnisse, welche aus Eiern, deren Mischungen und Bestandteilen kreiert wurden.

eier mit nudeln in schale
Eier & Nudeln in Schale

Hierbei kann es sich sowohl um getrocknete, flüssige, konzentrierte, als auch um kristallisierte, tiefgefrorene oder fermentierte Produkte handeln. Auch rekombinierte Waren wie zum Beispiel gefärbte oder ungefärbte Eier, sowie Eirollen gehören dazu.

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Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

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