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Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle: Die winterliche Tradition im Glas! Entdecke, wie du dieses festliche Getränk mit Zuckerhut und Feuerzange zauberst.
Rezeptanleitung

Feuerzangenbowle

5 von 1 Bewertung
Angaben für 12 Portionen

Zutatenliste 

  • 2,1 L Rotwein
  • Rum 54% Vol.
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 600 ml Orangensaft
  • 1-2 Stangen Zimt
  • 4-6 Sternanis
  • 6-8 Gewürznelken
  • 1 Zuckerhut

Zubereitung
 

  • Orange und Zitrone gründlich reinigen und halbieren. Schneide die Hälfte der Orange in dünne Scheiben. Schäle jetzt die Zitronenschale dünn ab und presse den Saft aus beiden Früchten in eine Schale.
  • Erhitze den Rotwein in einem mittleren Topf und gieße den ausgepressten Fruchtsaft durch ein Sieb in den leicht warmen Rotwein. Stelle den Topf auf kleine Stufe und erhitze vorsichtig die Flüssigkeit, ohne das sie anfängt zu Kochen. Lege die Gewürze dazu und lass alles im Rotwein ziehen.
  • Gieße die Weinmischung in einen Punschtopf und stelle diesen auf ein Rechaud oder lass Sie im Topf auf kleiner Stufe auf dem Herd. Lege die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf und beträufle den Zuckerhut vorsichtig mit etwas Zimmertemperierten Rum. Gieße eine kleine Menge Rum in eine Kelle, zünde ihn mit einem langen Streichholz an und gieße ihn brennend über den Zuckerhut.
  • Gieße den restlichen Rum zuerst in die Kelle und dann über den brennenden Zuckerhut. (Achte darauf, niemals direkt mit der Rumflasche in die Flamme zu gehen!) Füge die Orangenscheiben der Bowle hinzu und serviere sie, sobald der Zucker geschmolzen ist. Vor dem Servieren kräftig umrühren und mit einer Zitronenspirale garnieren.

Tipps zum Rezept

Jetzt bist du bereit, die Feuerzangenbowle zu entfachen und den Winter zu genießen. Mein Tipp: Garniere deinen Becher mit einer Orangenscheibe und einem Hauch frisch geriebener Muskatnuss. Prost und eine gemütliche Zeit!
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 ml | Calories: 221 kcal | Carbohydrates: 15 g | Protein: 1 g | Fat: 0.3 g | Saturated Fat: 0.03 g | Polyunsaturated Fat: 0.1 g | Monounsaturated Fat: 0.1 g | Sodium: 10 mg | Potassium: 442 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 8 g | Vitamin A: 164 IU | Vitamin C: 44 mg | Calcium: 36 mg | Iron: 1 mg
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Winterzeit läutet die Feuerzangenbowle-Saison ein!

Die Feuerzangenbowle gibt es zwar auf fast jedem Weihnachtsmarkt zu kaufen, aber die wahre Magie liegt darin, es selbst zuzubereiten.

Die Faszination für die Feuerzangenbowle lebt nicht nur aufgrund des gleichnamigen Films mit Heinz Rühmann weiter, sondern vor allem wegen ihres unwiderstehlichen Geschmacks.

Welche Zutaten benötigst du für eine köstliche Feuerzangenbowle?

Für eine authentische Feuerzangenbowle brauchen wir Rum mit mindestens 54 Vol.%, Rotwein und ein Zuckerhut. Für die geschmackliche Raffinesse sorgen Zimt, Nelken und Sternanis, sowie frische Orangen, Zitronen und Orangensaft.

Was passt gut zur Feuerzangenbowle?

Vor dem Genuss der kräftigen Bowle solltet Ihr eine solide Grundlage schaffen. Alles, was herzhaft ist, eignet sich perfekt. Perfekt sind ein deftiges Gulasch mit knusprigem Baguette, Grünkohl oder saftiger Gänsebraten.

Während die Feuerzangenbowle auf dem Rechaud oder auf dem Herd vor sich hin dampft, kannst du auch typische Leckereien vom Weihnachtsmarkt servieren. Wie wäre es mit Gebrannten Mandeln, winterlichen Kuchen, Lebkuchen oder traditionellen Schnittchen, ganz im Stil von Heinz Rühmanns Zeiten.

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