Buttermilchkuchen schnell zubereitet und schön saftig mit unserem Rezept gelingt der Buttermilchkuchen kinderleicht im Handumdrehen.
Rezeptanleitung
Buttermilchkuchen
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 400 g Mehl
- 400 g Zucker
- 2 Eier
- 16 g Backpulver
- 350 g Buttermilch
- 200 g Mandelblättchen
- 200 ml Sahne
Zubereitung
- Am besten holst du die Zutaten, außer der Schlagsahne, rechtzeitig aus dem Kühlschrank, sodass sie Zimmertemperatur erreichen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Du startest, indem du die Eier aufschlägst und sie zusammen mit dem Zucker schaumig rührst. Anschließend gibst du die Buttermilch unter ständigem Rühren in gleichmäßigem Strahl zur Eimasse hinzu. Als Nächstes vermischst du das Mehl mit dem Backpulver gründlich. Diese Mischung wird in die Eimasse gesiebt. Verwende den Rührhaken deiner Küchenmaschine, um den Teig jetzt drei Minuten lang zu bearbeiten, bis er locker ist und ohne Klümpchen von der Gabel fällt.
- Danach legst du eine Kastenform mit Backpapier aus und drückst es gut in die Ecken. Den Teig füllst du in die Form, streichst ihn glatt und verteilst die Mandelblättchen gleichmäßig obenauf. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 15 Minuten lang. Führe dann mit einem Zahnstocher die Garprobe durch, indem du an zwei Stellen hineinstichst. Haftet noch Teig am Zahnstocher? Dann lass den Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen. Ist alles sauber? Dann nimm das Backwerk aus dem Ofen.
- Nun kommt ein etwas ungewöhnlicher Schritt: Steche mit einer Gabel viele Löcher in den Kuchen. Anschließend nimm die ungeschlagene Sahne und gieße sie langsam über die gesamte Oberfläche. Lass sie einziehen und den Kuchen abkühlen. Dadurch wird der Buttermilchkuchen herrlich saftig und einfach unwiderstehlich lecker.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 1311 kcal | Carbohydrates: 194 g | Protein: 28 g | Fat: 50 g | Saturated Fat: 16 g | Cholesterol: 163 mg | Sodium: 159 mg | Potassium: 346 mg | Fiber: 8 g | Sugar: 107 g | Vitamin A: 1035 IU | Vitamin C: 0.7 mg | Calcium: 302 mg | Iron: 7 mg
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