Der ultimative Käsekuchen Genuss – Tipps, Tricks und Omas bestes Rezept, um deinen Käsekuchen zur Geschmacksexplosion zu machen! Eine tolle Dessert Idee.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.
Portionen: 8Portionen
Zutaten
Mürbeteig (Boden)
160gMehl
65gZucker
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
110gButterweiche Butter
Quarkmasse
500mlMilch
2PackungenVanillepuddingpulver
1kg.Magerquark
200gZucker
2Eier
1Vanilleschote
2TLZitronenabrieb
200mlRapsöl
Anleitungen
Mürbeteig (Boden)
Den Backofen kannst du Schonmal auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Jetzt benötigst du eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern. Den Boden der Form mit Backpapier auskleiden.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Füge jetzt die weiche Butter hinzu und verkneten alles zu einem geschmeidigen Teig.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform drücken, ohne einen Rand hochzuziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen.
Quarkmasse
Währenddessen kannst du schonmal 100 ml Milch von den 500 ml mit dem Puddingpulver vermischen.
In einer großen Schüssel vermischst du den Quark mit Zucker und den Eiern. Anschließend halbierst du die Vanilleschote längs und schabst das Mark heraus was du mit in die Quarkmasse mischts.
Die Puddingpulver Milch Mischung und den Zitronenabrieb zur Quark Maße dazugeben und alles gut vermischen. Dann fügst du nach und nach die übrigen 400 ml Milch hinzu und vermischt alles.
Während du kontinuierlich rührst gießt du nach und nach das Öl hinzu. Stelle sicher, dass du alles mindestens 3 Minuten lang gründlich verrührst. Dies ist wichtig, da sich sonst das Öl beim Backen absetzen kann, wenn die Zutaten nicht ausreichend vermischt wurden.
Die Backofentemperatur reduzierst du jetzt auf 160 Grad (bei Umluft: 140 Grad). Gieße die flüssige Quarkmasse in die heiße Springform und backe sie für etwa 70 Minuten lang. Lasse den Kuchen anschließend vollständig auf einem Kuchenrost abkühlen. Guten Appetit!
Notizen
Du möchtest lieber einen Käsekuchen mit Rand backen? Dann bereite, einfach die doppelte Menge des Mürbeteigs zu. So hast Du ausreichend Teig für einen knusprigen Rand.