Wenn du deine Rinderbrühe selber machen möchtest, solltest du etwas Zeit für die Zubereitung einplanen, aber das Endergebnis wird dich nach diesem Grundrezept definitiv belohnen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen: 500ml
Kochutensilien
1 Kochtopf
1 Sieb
Zutaten
3,0kg.Markknochen, vom Rind
1,5kg.Suppenfleisch, vom Rind
500gSelleriein grobe Würfel geschnitten
2Zwiebelin grobe Würfel geschnitten
1StangeLauchin grobe Würfel geschnitten
2Möhrenin grobe Würfel geschnitten
2-3Tomatenin grobe Würfel geschnitten
10-15BlattLorbeerblätter
10-15Pimentkörner
10-15Wacholderbeeren
100mlWeißwein
40gTomatenmark
3lWasser
Salz
Anleitungen
Für die Zubereitung alle Zutaten Griffbereit an den Herd stellen.
Die Knochen auf ein Backblech legen und in einem vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für ca. 20 Minuten rösten.
Jetzt rösten wir Sellerie, Zwiebeln und Karotten mit Rapsöl in einem breiten und hohen Topf, bis das Gemüse leicht Farbe bekommt.
Den Lauch hinzufügen und mit rösten bis dieser auch eine schön braune Farbe hat.
Im nächsten Schritt den Herd auf mittlere Stufe stellen und das Tomatenmark hinzufügen.
Das Tomatenmark unter rühren kurz mit rösten. Dabei aufpassen das, das Mark nicht anbrennt.
Jetzt wird mit Weißwein abgelöscht.
Mit einem Kochlöffel wir der Bratansatzt am Bodentopf gelöst und gerührt bist der Weißwein ein reduziert ist.
Jetzt kommen die Knochen, die Gewürze und das Wasser dazu.
Die Temperatur auf mittlere Stufe stellen so das alles ca. 1 1/2 Stunden vor sich hin köcheln lassen.
Zum Schluss das Fleisch und die Knochen aus der Suppe entnehmen. Anschließend die Rinderbrühe durch ein feines Sieb sieben und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Während die Rinderbrühe vor sich hin köcheld kannst du bei Bedarf immer etwas Wasser hinzufügen, um sicherzustellen, dass das Fleisch stets mit ausreichend Flüssigkeit umgeben ist.