Ob als süßer Abschluss eines festlichen Dinners oder als gemütlicher Genuss zwischendurch, der Birnenstrudel verführt mit seinem unwiderstehlichen Aroma.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Portionen: 4Personen
Zutaten
3Birnen
100mlApfelsaft
4ELZucker
1StangeZimt
1Sternanis
10mlSahne
1StrudelteigMehrere Blätter übereinandergelegt
Anleitungen
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen, Anis und Zimt zugeben und das Karamell loskochen lassen.
Anschließend die Birnen zugeben und so lange köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, jedoch noch etwas „Biss“ haben.
Danach die Zimtstange und den Anisstern entfernen und die Birnen durch ein Sieb abseihen.
Den Strudelteig auf einem Brett ausbreiten, die Birnen am unteren Ende auf den Teig geben und recht fest zusammenrollen.
Zum Schluss die Rolle mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Kurz vor dem Anrichten den Strudel bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Der Strudel sollte noch warm serviert werden.
Als Sauce eignet sich hervorragend die abgeseihte Flüssigkeit der Birnen.