Fruchtige Zwiebelmarmelade die perfekte Beilage zu einem saftigen Pulled Pork oder einem zarten Entrecote.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
500gSchalotten
250mlRotwein
100mlPortwein
5ELBalsamico dunkel
80gRohrzucker
1PriseSalz
Rapsöl
Anleitungen
Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Streifen schneiden.
500 g Schalotten
Jetzt die Zwiebeln in Öl auf hoher Hitze in einem breiten Topf anrösten, und mit dem Zucker bestreuen.
Rapsöl, 80 g Rohrzucker
Der Zucker soll im Topf leicht karamellisieren.
Nun den Balsamico und den Portwein zu den Zwiebeln geben und das Ganze einkochen.
5 EL Balsamico dunkel, 100 ml Portwein
Jetzt wird der Rotwein in mehreren Schüben hinzugegeben und eingekocht. Niemals die ganze Menge auf einmal, sonst werden die Zwiebeln nicht ganz so dunkel wie sie sein sollen.
250 ml Rotwein
Nun das ganze Salzen und nochmals rund 5 Minuten in der Pfanne köcheln lassen bis die Feuchtigkeit komplett eingekocht ist.
1 Prise Salz
Notizen
Um deiner Zwiebelmarmelade eine besondere Note zu verleihen, kannst du Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder eine Prise Szechuanpfeffer hinzufügen. Probiere auch einfach verschiedenen Essigsorten aus. Serviere deine Zwiebelmarmelade als Beilage zu Käse, Fleisch, Sandwiches oder als Topping für Burger und vieles mehr!