Die Gulaschsuppe ist ein herzhaftes und traditionelles ungarisches Gericht, das aus Rindfleisch, Paprika und Zwiebeln zubereitet wird. Es ist der perfekte Begleiter für kalte Wintertage und sorgt für Wärme und Befriedigung.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen: 6Portionen
Zutaten
1kgRindfleisch (Schulter oder Nacken)in Würfel geschnitten
2Zwiebelngewürfelt
2Paprikagewürfelt
3Karottengewürfelt
2Selleriestangengewürfelt
2-3Knoblauchzehengehackt
2EL Öl
2EL Paprika (edelsüß oder pikant, je nach Geschmack)
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten, bis es braun ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln, Paprika, Karotten und Sellerie in den gleichen Topf geben und anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Paprika und Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Rinderbrühe, gewürfelte Tomaten und das angebratene Rindfleisch hinzufügen.
Optional Gewürze wie Paprikapulver, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 2-3 Stunden köcheln lassen, bis das Rindfleisch zart ist.
Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell etwas saure Sahne hinzufügen falls gewünscht. Mit Kartoffelstäbchen oder Semmelknödel servieren.
Notizen
Gulaschsuppe hat ihren Ursprung in der ungarischen Küche und wurde im 19. Jahrhundert von ungarischen Armeeoffizieren in die österreichische Küche eingeführt. Es hat sich zu einem der beliebtesten Gerichte in ganz Mitteleuropa entwickelt. Heute wird es in vielen Ländern und Regionen unter verschiedenen Namen serviert und kann leicht an individuelle Geschmäcker angepasst werden.