Wir zeigen dir, welche Birnensorte sich besonders gut für Geschmorte Birnen eignet und wie du das leckere Dessert ganz einfach bei dir zu Hause zubereiten kannst.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
Zutaten
2Birnen
1Vanilleschote
60gZucker
200mlWeißwein
Anleitungen
Zuerst die Birnen waschen, schälen und in Spalten schneiden.
Den Zucker in in einen Topf füllen und langsam karamellisieren.
Während des Vorgangs ständig mit einem Holzlöffel rühren.
Mit dem Weißwein ablöschen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem flachen Messerrücken das Mark herausdrücken.
Die Birnenspalten und das Vanillemark zur Zuckermasse geben. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Wer Zimt mag, kann vor dem Garvorgang noch eine Zimtstange mit in den Topf geben. Das Aroma passt ideal zu dem süßen Birnengeschmack.
Notizen
Welche Birnensorte du dazu nimmst, hängt vom Angebot in deiner Nähe ab. Ideal für Desserts ist z. B. die altfranzösische Sorte Mollebusch, die sich sehr süß und saftig mit Gewürzen zu einer Köstlichkeit verbindet.