Mai Tai
Benötigtes Zubehör
- Cocktail Shaker
Zutatenliste
- 4 cl Rum weiß
- 2 cl Rum braun
- 2 cl Rum 73 %
- 2 cl Apricot Brandy
- 2 cl Dry Orange
- 4 cl Orangensaft
- 4 cl Monin Sirup Mandel
- 4 cl Monin Lime Juice Cordial
- 2 cl Limettensaft
- 1 Minzzweig für die Dekoration
Zubereitung
- Ein hohes Cocktailglas mit Crushed Ice füllen.
- Alle Zutaten bis auf den 73% Rum im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln.
- Jetzt den Cocktail in das Cocktailglas abseihen und den Strohalme ins Glas stecken.
- Mit den hochprozentigen Rum Toppen und mit Minze dekorieren.
Notizen
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Mai Tai – der berühmteste Tiki-Cocktail der Welt
Der Mai Tai ist ein Rum-Cocktail. Er gehört zu den beliebtesten Drinks der Welt und ist der berühmteste Tiki-Cocktail überhaupt. Ein Tiki-Cocktail kann nicht genau definiert werden, es gibt allerdings ein paar Merkmale, die einen Cocktail dieser Art ausmachen.
So besteht ein Tiki aus Rum, Früchten und verschiedenen Flavors. Zudem enthält er Gewürze oder weist zumindest einen würzigen Geschmack auf. Als vielleicht wichtigstes Merkmal gilt die Tatsache, dass es von einem Tiki-Cocktail immer mindestens eine Variation gibt. So können auch die Zutaten eines Mai Tai variieren. Aufgrund der fruchtigen Zutaten ist der Rum kaum heraus zu schmecken. Das ist vor allem der Fall, wenn ein milder Rum verwendet wird.
Wer hat den Mai Tai erfunden?
Trader Vic, Don the Beachcomber oder doch eine Bar im Royal Hawaiian Hotel? Es gibt verschiedene Personen, die die Erfindung des Mai Tai für sich beanspruchten. So behauptete z.B. Victor Bergeron, der besser unter dem Namen „Trader Vic“ bekannt ist, den Mai Tai im Jahr 1944 erfunden zu haben. Er soll den Drink für zwei Freunde gemixt haben. Diese waren so begeistert, dass sie „Mai Tai Roa Ae“ ausgerufen haben sollen. Das bedeutet so viel wie „das Beste – nicht von dieser Welt“.
Das Restaurant „Don the Beachcomber“
Eine weitere Person, die die Erfindung des Mai Tai für sich beanspruchte, war „Don the Beachcomber“.
Dieser eröffnete nachweislich die erste Tiki-Style Bar. Er galt als der größte Konkurrent von Trader Vic.
Es wird gesagt, dass der Mai Tai im Restaurant von „Don the Beachcomber“ unter einem anderen Namen serviert wurde und zwar bereits vor dem Jahr 1944.
(Quelle Fotos Santa Monica Press.)
Der Name des Drinks war Mai Tai Swizzle. Dieser enthielt jedoch weitere Zutaten wie Angostura, Pernod und Granatapfelsaft. Es kam sogar zu einem Rechtsstreit zwischen den beiden Kontrahenten, in dem sich Bergeron durchsetzen konnte.
Darüber hinaus beanspruchte die Bar eines Hotels die Erfindung des Mai Tai für sich. Angeblich habe man den Drink dort bereits in den 1920er Jahren serviert.
Es bleibt festzuhalten: Wer auch immer der Erfinder des Mai Tai ist – der leckere Cocktail ist ein wahrer Klassiker und wird auch weiterhin ein Begleiter auf langen Partynächten und an gemütlichen Grillabenden sein.
2 Antworten
Hallo Johann, das freut mich sehr. Der Mai Tai ist auch einer meiner Favoriten 🙂
Das Mai Tai-Rezept war ein großer Erfolg bei unserer letzten Party. Wir haben 3cl Captain Cane und 3cl Beenleigh Double Cask Rum als Rum verwendet und der angenehme Unterschied zu den vielen „günstigen Rum sorten“, die in vielen Bars und Restaurants angeboten werden, kam unglaublich gut an. Ich kann die Nähe zum Original nicht beurteilen, aber unser Mai Tai war definitiv ein Hit.