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Kerntemperatur Zanderfilet

Wenn Ihr Zanderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und glasiges Fleisch.

Kerntemperatur von 63°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Zanderfilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Zanderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 58°CRoh
60°C – 65°CZart & Glasig
ab 70°CDurch

Zanderfilet braten – so geht´s

Wichtig!
Die Pfanne muss vor dem Braten auf Temperatur gebracht werden. Wenn Sie zuhause keine leistungsstarke Kochfläche haben z.B. Induktion oder Gas, sollten Sie nur 1-2 Zanderfilets gleichzeitig braten.
Sonst sinkt die Temperatur in der Pfanne und das Fleisch fängt an zu kochen.

Zanderfilet mit
Kräutern
verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Zanderfilet den letzen schliff zu geben.

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Chinesischer Knoblauch
  • Chili

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Thymian, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Zanderfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Zanderfilet  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C35 Minutenbei 59°C
140°C24 Minutenbei 59°C
160°C12 Minutenbei 58°C

Nach dem Herrausnehmen das Zanderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Michael Erkens
Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur
Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur

Zanderfilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 63°C
80°C160 Minutenbei 62°C
90°C120 Minutenbei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Zanderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Zanderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Zanderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

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Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

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