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Kerntemperatur Schweinebraten

90°C ist perfekt

Für einen saftigen und zarten Schweinebraten, darf der Schweinenacken nur kurz angebraten werden und muss anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen.

Das beste Ergebnis erzielt man bei einer Kerntemperatur zwischen 90°C – 92°C.  Dadurch erhält man ein zartes Stück Fleisch.

Kerntemperatur Tabelle

Für ein gutes Ergebnis sollte man sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Nicht vergessen das Fleisch gart nach, deshalb sollte es vor dem Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann der Schweinebraten herausgenommen werden muss, findet Ihr in der Tabelle Garzeiten

2,5 kg Schweinenacken für Schweinebraten im Backofen

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

KerntemperaturGarstufe
55°C – 80°Czu früh
bei 90°CZart und saftig
95°C – 100°CDurch und trocken
Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C5,5 Std.bei 90°C
140°C4,5 Std.bei 90°C
180°C2,5 Std.bei 90°C

Garzeiten bei einem Schweinenacken Stück von 2,5 kg

Schweinebraten 2 Stunden gegart bei 180 Grad
Ergebnis bei: 180°C – Ofen (Umluft) – 2,5 Std. 90°C Kerntemperatur

[su_quote cite=“Kitchenboys“]Nach dem Herrausnehmen den Schweinebraten in Alufolie einwickeln und ca. 45 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 90°C.[/su_quote]

Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Aus diesem Grund ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
100°C8 Std.bei 90°C
110°C6 Std.bei 90°C
120°C5,5 Std.bei 90°C

Nachgarzeiten beachten!

Wenn der Schweinebraten aus dem Ofen genommen wird, sollte immer dass nach garen beachtet werden. Deshalb den Schweinebraten je nach Gartemperatur ca. 1-3 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen in Alufolie einpacken  und ca. 45 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Schweinebraten die gewünschte Kerntemperatur von 90°C.

rosa schweinebraten bei 63 grad kerntemperatur
Rosa Schweinebraten bei 62°C Kerntemperatur mit Jus

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