StartKerntemperaturKerntemperatur Maispoularde

Kerntemperatur Maispoularde

Wenn Ihre Maispoularde zart und saftig werden soll, dürfen Sie nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 62°C – 67°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 65°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Maispoularde im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammkarree herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
50°C – 58°CRoh
60°C – 65°CZart & Glasig
70°C – 75°CDurch / well done

Maispoularde braten – so geht´s

Maispoularde mit
Kräutern
verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Maispoularde den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Maispoularde legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Maispoularde nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C33 Minutenbei 62°C
140°C20 Minutenbei 62°C
160°C18 Minutenbei 61°C

Nach dem Herrausnehmen der Maispoularde ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.

Michael Erkens
Rosa Maispoularde bei 62°C Kerntemperatur
Rosa Maispoularde bei 62°C Kerntemperatur

Maispoularde Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 64°C
80°C160 Minutenbei 63°C
90°C120 Minutenbei 63°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn die Maispoularde aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie die Maispoularde je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Maispoularde die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.

Vorheriger ArtikelKerntemperatur Entrecote
Nächster ArtikelKerntemperatur Rinderfilet
Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

1 Kommentar

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Weitere Rezepte – genauso gut!

Beliebte Rezepte