StartKerntemperaturKerntemperatur Lammkarree

Kerntemperatur Lammkarree

Wenn dein Lammkarree zart und saftig werden soll, darfst du es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielst du bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhälst du ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 62°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Lammkarree im Backofen

Für ein gutes Ergebnis solltest du dich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Du darfst nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammkarree herausgenommen werden sollte, findest du in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 58°CRoh
60°C – 65°CMedium (Zart & Rosa)
70°C – 75°CDurch / well done

Lammkarree braten – so geht´s

Wichtig!
Die Pfanne muss vor dem Braten auf Temperatur gebracht werden. Wenn Sie zuhause keine leistungsstarke Kochfläche haben z.B. Induktion oder Gas, sollten Sie die Lammkarrees nach einander braten.
Sonst sinkt die Temperatur in der Pfanne und das Fleisch fängt an zu kochen.

Lammkarree mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür deinem Lammkarree den letzen schliff zu geben.

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Chinesischer Knoblauch
  • Chili

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Lammkarree legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Lammkarree nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten du bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigst, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.

Ofen °CGarzeitHerausnehmen
120°C35 Min.bei 59°C
140°C24 Min.bei 59°C
160°C12 Min.bei 58°C

Nach dem Herrausnehmen das Lammkarree ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.

Michael Erkens
Rosa Lammkarree bei 62°C Kerntemperatur
Rosa Lammkarree bei 62°C Kerntemperatur

Lammkarree Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 62°C
80°C160 Minutenbei 61°C
90°C120 Minutenbei 60°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Lammkarree aus dem Ofen genommen wird, sollte beachten werden dass es nachgart. Deshalb musst du das Lammkarree je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Lammkarree die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.

Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

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