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Kerntemperatur Entenbrust

Wenn deine Entenbrust zart und saftig werden soll, darfst du Sie diese nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielst du bei einer Kerntemperatur zwischen 63°C – 66°C.  Dadurch erhälst du ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 65°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Entenbrust im Backofen

Für ein gutes Ergebnis solltest du dich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Du darfst nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann die Entenbrust herausgenommen werden sollte, findest du in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 61°CRoh
63°C – 66°CMedium (Zart & Rosa)
ab 75°CDurch

Entenbrust braten – so geht´s

Wichtig!
Die Pfanne muss vor dem Braten auf Temperatur gebracht werden. Wenn Sie zuhause keine leistungsstarke Kochfläche haben z.B. Induktion oder Gas, sollten Sie nur 1-2 Entenbrüste gleichzeitig braten.
Sonst sinkt die Temperatur in der Pfanne und die Entenbrust fängt an zu kochen.

Entenbrust mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Entenbrust den letzen schliff zu geben.

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Chinesischer Knoblauch
  • Chili

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Entenbrust legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Entenbrust  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten du bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C35 Minutenbei 63°C
140°C24 Minutenbei 63°C
160°C12 Minutenbei 62°C

Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 65°C.

Rosa Entenbrust bei 65°C Kerntemperatur
Rosa Entenbrust bei 65°C Kerntemperatur

Entenbrust Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
70°C245 Minutenbei 65°C
80°C160 Minutenbei 64°C
90°C120 Minutenbei 64°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn die Entenbrust aus dem Ofen genommen wird, solltest du beachten dass Sie nachgart. Deshalb musst du die Entenbrust je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Entenbrust die gewünschte Kerntemperatur von 65°C.

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Kitchenboy
Kitchenboy
Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

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