Rezeptanleitung

Aperol Spritz

4.88 von 8 Bewertungen
Ein Aperol Spritz ist der perfekte Drink für warme Sommertage. Die Kombination aus süßem Aperol, fruchtigem Weißwein und prickelnder Soda ist einfach unwiderstehlich.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Angaben für 1 Cocktail

Benötigtes Zubehör

  • 1 Barlöffel
  • 1 Ballonglas

Zutatenliste 

  • 2 cl Aperol
  • 8 cl Weißwein
  • 8 cl Soda

Zubereitung
 

  • Zuerst den Weißwein und den Aperol in ein Weinglas auf Eiswürfel füllen.
  • Jetzt wird das Ganze sorgfältig mit einem Barlöffel verrührt.
  • Anschließend das Glas mit Soda auffüllen und schon kannst du deinen Gästen einen leckeren Sommer-Cocktail servieren.

Notizen

Aperol Spritz ist ein erfrischender und beliebter Cocktail, der sich perfekt für warme Tage eignet. Er hat sich in den letzten Jahren zu einem der beliebtesten Cocktails in Europa und darüber hinaus entwickelt. Der Drink ist einfach zu mixen und erfordert nur wenige Zutaten, was es zu einem idealen Cocktail für Anfänger und Profis gleichermaßen macht.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @kitchenboysDE oder tagge #kitchenboysde!

Was ist ein Aperol Spritz?

Der Spritz, auch unter dem Namen Sprizz oder Veneziano bekannt, stellt ein Getränk dar, das sich aus Weißwein, Mineralwasser sowie einer Spirituose zusammensetzt. Das Getränk genießt ein hohes Ansehen und ist vor allem in Venetien und in Venedig als auch im Friaul sowie in Trentino-Südtirol beliebt.

Aperol Spritz mit Zitronen Dekoration
Aperol Spritz mit Zitronen Dekoration

Er wird aus Weißwein aus dem Veneto, aus Sodawasser sowie aus einer Beigabe von Campari (al bitter), Select oder eben Aperol gemischt. Oft serviert man den Cocktail auf Eis und eine Orangen- oder eine Zitronenschale sorgt für das gewisse Etwas. Als Alternative eignet sich eine grüne Olive samt Kern. Aperol Spritz ist nicht nur als Aperitif beliebt.

Der Ausdruck „Spritz“

Ist eine Abkürzung des Wortes „Gespritzter“ Hierbei handelt es sich um die österreichische Bezeichnung für das Mischen von Wein und Soda- bzw. Mineralwasser. Aus dem Grund, dass Norditalien eine bestimmte Zeit lang zu Österreich gehörte, hatte die österreichische Sprache einen gewissen Einfluss auf die italienische. So konnten sich ursprünglich österreichische Wörter und Begriffe wie eben „Spritz“ in der italienischen Sprache durchsetzen.

Aperol Spritz Alternativen

Neben dem Aperol Spritz gibt es einige weitere Drinks, die mit Aperol zubereitet werden. Zudem kann man Aperol auch wunderbar pur auf Eis trinken. Ein beliebter Cocktail ist der Aperol Tonic – Aperol mit Tonic Water. Außerdem gibt es den Aperol Sour, welcher mit Monin Rantcho Zitronensaft und Monin Zuckersirup gemixt wird. Eine Variante mit Vodka trägt den Namen Vodkarol.

Aperol Spritz Cocktail
Aperol Spritz Cocktail

Es gibt den Caipirol, welcher, wie der Name schon verrät, eine Variation des Caipirinha darstellt. Hier wird anstatt Cachaça, Aperol verwendet. Große Beliebtheit genießen auch Kombinationen von Aperol mit Champagner, Prosecco oder Bier.

Eine andere Alternative zum Aperol Spritz ist ein Cocktail, dessen Grundlage Hugo Sekt bildet – ein Barkeeper in Südtirol hat auf der Suche nach einer Alternative zum beliebten Aperol Spritz wohl den ersten Hugo Cocktail entworfen.

Was ist Aperol?

Die geschützte Marke Aperol gehört zur Campari-Gruppe (Gruppo Campari). Es handelt sich um einen Likör aus Italien, welcher von einem bitter-fruchtigen Geschmack geprägt ist. Auch deshalb wird der Aperol gerne als Aperitif verwendet.

Die Ingredienzen sind: Bitterorange, gelber Enzian, Chinarinde, Rhabarber sowie diverse aromatische Kräuter. In Italien hat der Aperol „11 Umdrehungen“, in Deutschland hingegen hat er einen Alkoholgehalt von 15 %.

Das Rezept für den beliebten Likör entstand zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der Aperitif wurde im Jahr 1919 exklusiv für eine Ausstellung entwickelt. Seitdem ist das Rezept laut offiziellen Angaben unverändert geblieben. Der Name leitet sich vom französischen Wort für Aperitif ab.

Kitchenboys
Kitchenboys

Als Koch und Barkeeper bin ich schon fast ein alter Hase im Geschäft. Dubai, Österreich, Südostasien sind nur ein paar Stationen meiner bisherigen Laufbahn.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert